Desactualización de legislación tributaria sobre IGV en la era digital consecuencia y deber de tributar, límites del poder tributario Chimbote - MERCHAN GORDILLO, MARIO AUGUSTO (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Desactualización de legislación tributaria peruana en la era digital y el deber de tributar y los límites del poder tributario. Caso Chimbote. El estudio fue cuantitativo, no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 20 profesionales representativo de la profesión contable, 15 empresarios registrados en la Cámara de Comercio de Chimbote y 30 microempresarios. Como instrumentos se utilizó la encuesta variable Desactualización de Legislación Tributaria en la era digital y la Encuesta variable Consecuencia en las empresas formales ambas validadas en confiabilidad y constructo. Para la demostración de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo general, se encontró relación entre la Desactualización de legislación tributaria peruana en la era digital y el deber de tributar y los límites del poder tributario en el distrito de Chimbote se demostró que existe una alta asociación (Rho = 0.763, p = 0.000, alfa = 0.05). Respecto a la desactualización de la legislación tributaria, se encontró que predominaba la categoría contemplativa (49%, 32 operadores tributarios), seguido de indiferente (31%, 20 operadores tributarios) y solo un 20% (13 operadores tributarios) en la categoría proactivos. Similar perfil de resultado presentaron sus dimensiones obsolescencia material, incumplimiento constitucional legal, inacción frente a la competencia extranjera. Respecto a la determinación de la afectación del deber de tributar y procrastinación del poder del estado, predomino la categoría preocupada (35%, 23 operadores tributarios) seguido de Severa (26%, 17 operadores tributarios), activa (20%, 13 operadores tributarios, y grave 18%, 12 operadores tributarios).