Influencia del control interno en la gestión administrativa del Restaurante Chifa Hugo´s EIRL - 2019 - ALVA JAURIGUI, MARIA ELENA (2021)
El objetivo general de la investigación tuvo como finalidad, describir la influencia del control interno en la gestión administrativa del restaurante Chifa Hugo´s E.I.R.L-2019, para la cual se utilizó el tipo de investigación descriptiva, transversal - no experimental. Se utilizó como técnica a la encuesta, como instrumento el cuestionario. La población fue el restaurante Chifa Hugo´s conformado por un total de 45 trabajadores, tomándose como muestra a 8 trabajadores del área administrativa. De la mima forma se procedió a tomar los datos necesarios las cuales se plasmaron en el programa Microsoft Office y Exel Profesional Plus 2019, utilizándose las tablas de frecuencia. Los resultados que se obtuvieron confirman la hipótesis planteada, quedo demostrado cuando el 62% de los encuestados consideran que en la empresa no existe un ambiente de control, el 100% de los encuestados refiere que no existe un reconocimiento y evaluación de los riesgos que se presentan, el 68% de encuestados considera que siempre han existido debilidades en el área contable, al no contar con informes actualizados de la situación financiera de la empresa, así mismo el 62% considera que solo a veces se le hace de conocimiento a los trabajadores las actividades a realizar, finalmente el 87% considera que los informes que se elaboran en recursos humanos, contabilidad y caja son deficientes.