Diseño arquitectónico de una Bodega Vitivinícola utilizando el adobe estabilizado, en Chimbote - 2017 - Cespedes Rivadeneira, Karla Winie (2019)
El presente estudio tuvo como propósito esencial la elaboración de una Bodega Vitivinícola, utilizando el adobe estabilizado como material constructivo. En la actualidad en las zonas rurales de Chimbote, existen diversas parcelas agrícolas que son técnicamente apropiadas para cultivo de diversos productos como podemos tener: uva, maíz, arroz, etc. y a nivel global se abarca de manera creciente el campo de la Producción del Vino, y acompañado de éste para la construcción de Centros como aquel u otros similares se utiliza materiales propios de su zona, y/o materiales que garanticen una sustentabilidad. La metodología del presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transeccional correlacional, mediante el cual recolectamos datos actuales del ámbito de estudio y así poder hacer inferencias respecto a la construcción de Bodegas Vitivinícolas con utilización del adobe estabilizado. El resultado alcanzado del presente trabajo fue plantear una propuesta arquitectónica de un gran interés para nuestra ciudad, siendo ésta una propuesta que permita enfocarnos en el sector de la producción agrícola, que actualmente está siendo poco considerado; para así poder cubrir grandes necesidades que tiene Chimbote y así sirva como un aporte económico para los pobladores, considerándose también esto de interés del gobierno local y regional.