Evaluación de la resistencia a compresión del mortero con adición de mucilago de tuna en porcentajes de 2% y 5% - Huaraz, 2023 - Gonzales Blanco, Angel Emilio (2024)
A continuación, se presentó el proyecto de estudios cuyo objetivo principal fue determinar la influencia que tiene la adición de un material orgánico natural muy común en las zonas rurales de la ciudad de Huaraz y toda la zona de la serranía peruana, en las propiedades mecánicas de la resistencia a la compresión de una mezcla de mortero. El material experimental mucilago de tuna fue un componente más del mortero convencional, que actuó como aditivo natural que mejora las condiciones de trabajabilidad de la mezcla sin disminuir las propiedades de resistencia. La resistencia a la compresión de la muestra experimental del 2% que se adición de mucilago de tuna supera los parámetros del mortero patrón mientras que la muestra experimental de 5% con de adición de mucilago de tuna baja desconsideradamente su resistencia a la compresión, finalmente nos damos cuenta que la muestra experimental al 2% con adición de mucilago de tuna cumplen con los requisitos mínimos de la norma, de tal forma podemos concluir que nuestra investigación nos funcionó con una experimentación de 2% de adición de mucilago de tuna porque supero los parámetros de resistencia a la compresión del mortero patrón.