La influencia del liderazgo de los gerentes en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad de Piura - 2017. - Santos Cruz, Neon (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo de los gerentes en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad de Piura - 2017. Se detalla el problema, los antecedentes de la investigación, investigaciones nacionales e internacionales, así como la fundamentación científica, el marcoconceptual y la Operacionalización de las variables de estudio, como lo son: el liderazgo y satisfacción laboral. La investigación se circunscribe al diseño no experimental; La muestra, el diseño y el método de la investigación. El instrumento empleado fue el cuestionario, uno para cada variable; se presenta además las actividades vinculadas al procedimiento y recolección de datos y se explica el uso del estadígrafo Chi cuadrado para analizar los datos. Los resultados evidenciaron que el liderazgo de los gerentes en la dimensión de cualidades son regulares con 139 (66.5%), en la dimensión de aptitud de los gerentes son regulares con 146 (69.9%), en la dimensión de logros de resultados son regulares con 125 (59.8%). En el grupo de estudio de gerentes tenemos que en la dimensión de cualidades tenemos que s adecuado con 5 (71.4%), en la dimensión de aptitudes tenemos que es adecuada con 6 (85.7%), en la dimensión de logros de resultados tenemos que es adecuado con 4 (57.1%); en el grupo de estudio de trabajadores tenemos que en la dimensión de cualidades tenemos que es regular con 137 (67.8%), en la dimensión de aptitudes tenemos que es regular con 145 (71.8%), en la dimensión de logros de resultados tenemos que es regular con 122 (60.4%); Concluyendo que el liderazgo de los gerentes influye significativamente en la satisfación laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Piura durante el año 2017.