Prescripción adquisitiva de dominio - Carranza Hurtado, Maria Del Carmen (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene el objetivo de analizar los fundamentos jurídicos doctrinarios de la prescripción adquisitiva de dominio, la misma que se entiende como un modo de adquirir la propiedad debido al transcurso del tiempo, y es así como lo señalan expresamente los artículos 950 y 951 del Código Civil. La investigación abordara variables como: Prescripción, prescripción adquisitiva, dominio, posesión. Los resultados de la misma se presentan en acápites como: Antecedentes, marco teórico, legislación nacional, jurisprudencia y derecho comparado, además de las conclusiones y recomendaciones. El trabajo concluye considerando que la prescripción adquisitiva de dominio es un mecanismo legal que permite al poseedor de un bien adquirir la propiedad del mismo, siempre y cuando ha desarrollado una conducta establecida por ley en un periodo de tiempo indicado normativamente, tiene como función principal la de aligerar los medios de prueba que debe presentar el poseedor con legítimo derecho a la propiedad.