Factores predisponentes de la discopatía lumbar en pacientes atendidos en el Hospital EsSalud - III Chimbote, 2016 - Cruz Manrique, Vania Lucero Milagros (2018)
El presente trabajo tiene como propósito determinar los factores predisponentes a la discopatia lumbar planteando por ello la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores predisponentes a la discopatia lumbar en pacientes con lumbalgia del Hospital III EsSalud Chimbote, 2016?, por ello como objetivo general se plantea Determinar los factores predisponentes de la discopatia lumbar en pacientes atendidos en el Hospital Essalud-III Chimbote, 2016. La población muestral estará compuesta por 150 pacientes del Área de Lumbalgia del Hospital EsSalud III- Chimbote. El tipo y diseño de investigación será descriptivo, no experimental, retrospectivo de corte transversal el cual se desarrolló a partir de la aprobación del proyecto. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de evaluación del área de lumbalgia, el programa de Microsoft Excel 2013, considerando la herramienta de estadística IBM SPSS descriptiva con un nivel de significancia de 95%. Concluyendo que un 61.3% de los pacientes con discopatia lumbar presentan sobrepeso, el intervalo de edad más predisponente esta entre 48-53 años con un 26%, la ocupación más propensa es el ama de casa con un 29.3% y el sexo con mayor probabilidad de presentar discopatia lumbar es el femenino con un 56,7%.