Factores asociados al embarazo precoz en adolescentes atendidas en Consultorio pre natal del Hospital II - 2 Sullana. agosto - noviembre 2017. - Flores Agurto, Dulse Melina (2018)
La presente investigación se realizó con el Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo precoz en adolescentes atendidas en el Consultorio pre natal del Hospital II-2 Sullana durante Agosto a Noviembre del 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 41 adolescentes gestantes. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Herrera y Rojas (2016) y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: La etapa de la adolescencia de mayor ocurrencia de embarazos es la intermedia (68%), en el Hospital II Sullana. Los factores personales de la adolescente edad de 14 a 17 años( 61%), ausencia de proyecto de vida (68,37%), educación sexual brindada por docentes (80,5%) y paternidad responsable informada por ninguno (92,7%).Los factores socioculturales de la adolescente grado de instrucción secundaria completa (58,5%), estado civil soltera( 82,9%) , ocupación ama de casa (48,8%), integración familiar viven solo con la madre (53,7%) , consumo de bebidas alcohólicas (87,8%), y medios de comunicación televisivos (92,7%). Los factores económicos de la adolescente es la dependencia económica del padre (53,7%), de los casos de embarazos en adolescentes atendidos en el Hospital II Sullana. Conclusiones: El embarazo precoz en adolescentes atendidas en el servicio de maternidad del Hospital II-2 Sullana está asociado a factores socioculturales. Recomendaciones: Realizar actividades educativas en coordinación con las Instituciones secundarias tendientes a la prevención del embarazo en adolescentes dado que es un problema de salud pública, con participación multidisciplinario.