Ejercicio Y Suspensión De La Patria Potestad - Reyes Maya, Katherine Del Rosario (2019)
La familia, célula básica de la sociedad, ámbito natural en el que se desarrollan las personas, escuela de vida, centro inicial y trascendente de socialización, la familia ese conjunto de personas unidas por vínculos de sangre, y con ideales y aspiraciones comunes, interesa a la sociedad entera y por ello el Estado y la comunidad deben protegerla. La familia a decir de Aristóteles era la convivencia querida por la naturaleza para los actos de la vida cotidiana, jurídicamente vendría a ser el conjunto de personas unidas por el vínculo de matrimonio, el parentesco o la afinidad; ahora bien interesa para el estudio de la patria potestad, la conexión familiar derivada de los lazos del matrimonio o parentesco; en cuanto al matrimonio, pues de esta institución van a nacer los hijos, y es allí donde se va a dar la institución de patria potestad, y en lo que respecta al parentesco. La institución familiar de la patria potestad encierra un conjunto de deberes y derechos, dirigidos a proteger la persona y bienes de los hijos menores de edad, en tal medida la institución trata de las relaciones personales y económicas que se dan entre los padres e hijos. Nos centraremos en el Ejercicio y Suspensión de la Patria Potestad teniendo como base la legislación peruana, también debe mencionarse el fuerte influjo de los medios de comunicación sobre las familias, con mensajes no siempre positivos, sino negativos, enlazados al individualismo, el libertinaje, la violencia, el irrespeto a la autoridades que conducen a que la patria potestad muchas veces no pueda ser ejercida en toda su plenitud, pues se ha relativizado la autoridad paterna.