El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Don Lolo, año 2018 - PINILLOS CONDOR, JESUS GABRIEL (2021)
El propósito de la investigación fue determinar de qué manera la aplicación del sistema de control interno incide en la rentabilidad de la empresa Don Lolo durante el año 2018. El estudio ha sido de tipo descriptivo, no experimental, para el cual se ha utilizado como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario realizado en la empresa en estudio ?Pollos a la Brasa Don Lolo?. La población estuvo conformada por los 10 trabajadores de la empresa. Se concluye que luego de analizado el proyecto de aplicar un sistema de control interno en la empresa Don Lolo, sí es necesario. La no aplicación de un sistema de control permite un ejercicio de operaciones comerciales al azar, en base a cálculos diarios y semanales. El 90 % de los encuestados, consideran que es vital el control interno que permita no solo el control de las existencias, en cuanto compra y venta, sino en la empresa en general, porque va a determinar y favorecer la buena rentabilidad en la empresa, que va en bien no solo de la propietaria sino también de los trabajadores de la empresa. De acuerdo al análisis el 90 % de los encuestados señalaron que la aplicación del control interno incidirá muy favorablemente en la empresa. Se hizo una descripción de las características de la empresa. Se evaluó el sistema económico actual de la empresa, siendo deficiente en sus operaciones. De tal manera, que el 100% de los encuestados señalaron que no se aplican técnicas ni procedimientos para determinar mesurablemente las operaciones de compra y venta realizadas en la empresa. Así mismo, el 90 % de los encuestados señalaron que no comunican la situación económica al gerente para la toma de decisiones.