Enfermedades geriátricas y su tratamiento farmacológico del Centro de Salud "Comunidad Saludable", Sullana - 2019 - Salcedo Vite, Carlos Enrique (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las enfermedades geriátricas más prevalentes y su tratamiento farmacológico en pacientes del Centro de Salud; dicho estudio fue de tipo aplicativo, descriptivo, ambispectivo y con un diseño no experimental, transversal, descriptivo. La muestra de estudio es no probabilístico intencional; representada por 100 pacientes geriátricos. La recolección de datos se realizó a través de las técnicas de la observación y la encuesta, con sus instrumentos de la ficha técnica de análisis y el cuestionario. El procesamiento y análisis de los resultados se realizó a través de tablas de frecuencia y figuras estadísticos, todo ello, haciendo uso de EXCEL 2013 y SPSS versión 20. El análisis y discusión de resultados, permitieron concluir que Las enfermedades geriátricas más prevalentes están representadas por las enfermedades cardiovasculares y metabólicas y, el tratamiento farmacológico está dada por que los medicamentos son prescriptos, el tratamiento es polifarmacia, el medicamento de mayor frecuencia es el Losartan, la dosificación por 50 mg, la forma farmacéutica son las tabletas, el intervalo de administración es cada 12 horas, la vía de suministro es el oral y por último el tiempo de tratamiento es hasta 7 días.