Resistencia a compresión del mortero sustituyendo el cemento en 18% por el polvo de Concha de Abanico (Argopecten Purpuratus) y por Arcilla-Carhuaz - Cerna Espinoza, Gerson Victor (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la resistencia a la compresión del mortero haciendo uso de la Arcilla y Conchas de Abanico cuando se sustituye porcentajes de estos materiales, qué efectos puede llegar a pasar al mortero con respecto a sus propiedades. La metodología de investigación será experimental porque se va a modificar el diseño de la estructura convencional del mortero sustituyendo Conchas de abanico 6% y la arcilla 12% y esto se consolida siguiendo un conjunto de pasos previos esperando conseguir resultados óptimos. Primero se realizará la recolección de las conchas de abanico provenientes de la bahía de Chimbote, a la vez se proveerá la arcilla que será recolectada en el pueblo de Carhuaz para luego ser calcinadas y conseguir las cenizas de estos materiales. Para lo cual se realizara el análisis térmico diferencial de cada elemento que se sustituirá que nos servirá para saber a cuantos grados va a calcinarse el material para trabajarlo en mezcla, el análisis químico que nos brindara la composición química de cada material y por último se realizara el ensayo de resistencia a la compresión para verificar la resistencia que se obtendrá de este mortero experimental. Utilizamos estos dos componentes ya que la Concha de Abanico tiene un alto porcentaje de Oxido de Calcio que llega al 99 % y la Arcilla contiene un alto porcentaje en Oxido de Silicio, Oxido de Aluminio y óxido de hierro, que es la composición química del cemento, que es lo que queremos reemplazar. De comprobarse que la sustitución de estos elementos al mortero experimental, será de gran utilidad, ya que este mortero experimental resultara más resistente a la compresión que un mortero convencional, y a la vez se dará un uso productivo a los materiales que en la actualidad no se usan para ningún fin y provocan contaminación para el ambiente. Entonces se espera que modificando el diseño de un mortero convencional sustituyendo el cemento por las conchas de abanico 6% y por la arcilla 12%, su resistencia aumente y que se obtengan resultados favorables en cuanto a su producción, economía y factibilidad.