Factores asociados y prevalencia del uso de anticonceptivos, en Botica "San Gabriel", Vichayal, Piura - 2019 - Coveñas Chiroque, Maria Marleny (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar los factores asociados y la prevalencia de uso de métodos anticonceptivos en los pobladores de edad fértil atendidos en Botica "San Gabriel" (abril - mayo). Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo; y su diseño de investigación fue no experimental, transversal, descriptivo. La muestra lo representó 199 pobladores de edad fértil. Para la recolección de los datos se empleó las técnicas de la observación y la encuesta con sus instrumentos de la ficha técnica bibliográfica y un cuestionario. Los datos recogidos se analizaron y procesaron a través de tablas de tabulación, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos y su análisis se realizó a través de la estadística descriptiva. Analizados y discutidos los resultados, se concluye que los factores asociados están dados por los factores familiares, factores de conocimientos, factores de sociales y factores económicos; ya que son estos los factores representativos y la prevalencia de la practica anticonceptiva es del 85% en los pobladores de edad reproductiva, atendidos en Botica "San Gabriel" (abril - mayo) de Vichayal, del Distrito de La Arena, Piura - 2019.