Factores de riesgo asociados a complicaciones obstétricas en puérperas mayores de 34 años, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2020. - Prado Bardales, Mairely Betty (2022)
Se trata de un estudio no experimental transeccional correlacional-causal cuyo objetivo fue establecer los factores de riesgo asociados a las complicaciones obstétricas en puérperas mayores de 34 años atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2020, con énfasis en los factores demográficos, obstétrico y médicos. Se revisó un total de 35 historias clínicas de puérperas mayores de 34 años atendidas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 26 y se estableció la asociación mediante el estadístico Chi cuadrado y la Corrección por continuidad. Se halló que, la hemorragia (25.7%), preeclampsia (17.1%) y el parto prematuro (17.1%) fueron las complicaciones obstétricas más frecuentes. Por otro lado, los factores demográficos edad y lugar de residencia muestran asociación estadística significativa con la presencia de complicaciones obstétricas en las puérperas mayores de 34 años (p