Factores asociados a la morbilidad materna en gestantes hospitalizadas en gineco obstetricia - Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2017 - Chico Iguaro, Edith Ruth (2019)
Se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los factores asociados a la morbilidad materna en gestantes hospitalizadas en Gineco Obstetricia-Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2017? ; El objetivo general fue determinar los factores asociados a la morbilidad materna en gestantes de dicho Servicio; Hipótesis: Los factores socios demográficos, personales y obstétricos están asociados significativamente con la morbilidad materna en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, retrospectivo. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 historias clínicas de gestantes y con una muestra de 132 historias clínicas. Se usó como técnica el análisis documental e instrumento la ficha de recolección de datos para factores asociados (sociodemográficos, personales y obstétricos) y para la morbilidad materna. La información se procesó mediante el programa SPSS V 22, la contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Se reporta como Resultados: los factores sociodemográficos sí están asociados con la morbilidad materna, con mayor acentuación fue el grado de instrucción primario (34.1%). Al realizar la prueba estadística chi cuadrado se obtuvo el valor de 0,001 lo cual nos indica que hay asociación entre grado de instrucción y la morbilidad materna. Entre los factores personales el 79,5% no tienen ningún hábito nocivo. Al realizar la prueba estadística chi cuadrado se obtuvo un valor de 0,019, esto indica que hay asociación entre hábitos nocivos y la morbilidad materna. Entre los factores obstétricos predominó el período intergenésico, en un 56,8% no existe mucho espacio de tiempo entre la culminación de un embarazo y la concepción del siguiente embarazo. Al realizar la prueba estadística chi cuadrado se obtuvo un valor de 0,001, esto indica que hay asociación entre el período intergenésico y la morbilidad materna. Conclusión: existe asociación significativa entre los factores (sociodemográficos, personales y obstétricos) y la morbilidad materna. (P