Resistencia de un concreto f´c=175 kg/cm2 con sustitución del cemento en un 3% y 5 % con bloques residuales de arcilla, Ancash - 2018. - Alegre Collas, Jarvis Jack (2019)
El reciclaje de los materiales de construcción y demolición es un asunto que se encontró hasta ahora en una etapa preliminar de investigación en el Perú. Por ello, este estudio busco aportar elementos de juicio importantes para determinar la viabilidad del uso de agregado reciclado como alternativa en obras de construcción y motivar su fomento. En este estudio tuvimoscomo objetivo determinar el efecto de la sustitución del cemento en un 3% y 5% por material residual de bloques de arcilla en la resistencia de un concreto f´´= 175 kg/cm2. La metodología de la presente investigación fue experimental, consiste primero en seleccionar los bloques residuales de arcilla los cuales se encontraron activadas térmicamente y así activarla mecánicamente en polvo y de esta manera sustituirlas al cemento en un 3% y 5%, y luego diseñar muestro concreto, para luego curarlas por 28 días para tal objetivo se realizó una serie de ensayos: ensayo de Fluorescencia de rayo X de los bloques residuales de arcilla en polvo, ensayo a la compresión térmica , ensayo de pH de la muestra y experimental . Los resultados encontrados fueron que La resistencia a la compresión del experimental 1 aumento en un 5% con respecto al patrón y del experimental 2 aumento en 8.7% con respecto al patrón.