An?lisis del proceso del delito contra la salud p?blica - tr?fico il?cito de drogas en la modalidad de posesi?n de drogas t?xicas con fines de tr?fico en base al expediente N?00119-2018-16-2503-JR-PE-01 - CHUQUI FERNANDEZ, JERZY LEV (2021)
La marihuana es la sustancia ilegal m?s consumida en todo el mundo. Los estudios epidemiol?gicos realizados desde hace m?s de veinte a?os en nuestro pa?s evidencian que esta sustancia tambi?n es la m?s consumida entre los peruanos. Las prevalencias de consumo, sin embargo, son significativamente m?s bajas en el Per? que en otros pa?ses de Am?rica y Europa. En los ?ltimos a?os, el consumo de marihuana se ha estabilizado en todo el mundo, sobre todo en la poblaci?n m?s joven, pero sigue creciendo el consumo problem?tico y la demanda de tratamiento entre los usuarios de esta droga. Este patr?n se observa tanto en los pa?ses de norte, que registran altas prevalencias de consumo, como en los pa?ses del sur, que registran prevalencias m?s bajas y, por supuesto, tambi?n en nuestro pa?s, aunque a una escala menor. Evidenciando as? en la ciudad de Huarmey, el tr?fico de drogas est? incrementando y causando m?s delincuencia, violencia a trasv?s de esta venta de drogas. As? mismo, analizaremos el expediente 001119-2018-16-2503-JR-PE-01, el cual es un proceso sobre delito contra la Salud P?blica en la modalidad de Posesi?n de Drogas T?xicas con fines de Tr?fico, vulnerando el art?culo 296 del C?digo Penal Peruano. A trav?s de ello se busca precisar qu? criterios jur?dicos tiene que escoger el juzgador al momento de solucionar este tipo de proceso. Por otro lado, se busca como recomendaci?n que la pena por estos delitos sea un poco m?s dr?stica ya que por estos cometidos podemos observar a trav?s de estudios como familias enteras se van destruyendo de a pocos por este mal que asecha no solo a nivel nacional sino en todo el mundo