Evaluación de los pavimentos rígidos del Distrito de Taricá - Provincia de Huaraz - Ancash - Salas Castillo, Juan Anselmo (2018)
La investigación tuvo como propósito evaluar el pavimento rígido existentes dentro de la jurisdicción, en cualquier estructura de concreto de pavimentos rígidos que se presentan fallas o deterioro en su estructura que son debido a las cargas de tránsito que soporta, al clima de la zona y control de calidad del proceso constructivo durante su ejecución, por eso en el presente proyecto tiene como el objetivo de esta investigación es realizar una evaluación superficial y estructural de los pavimentos rígidos del Distrito de Taricá, Provincia de Huaraz -Ancash y elaborar una propuesta de mejora. Es una investigación descriptiva, cuantitativa y aplicada de diseño no experimental de corte transversal. Se estudió 1,340.00 metros de pavimento que tiene el Distrito de Taricá. Se analizó una evaluación superficial y estructural. La técnica que se ha utilizado es la observación y para la evaluación una ficha de campo y una ficha para los ensayos de laboratorio. Se encontró un pavimento con muchas fallas y una estructura no adecuada según las normas técnicas por falta de diseño estructural y el diseño de mezcla muy pobre. En la investigación se analizó la severidad, el valor deducido corregido, empleando ábacos y por último se determinó el índice de condición del pavimento (PCI) de las vías existentes del Distrito de Taricá, brindándole a la población construcciones seguras, económicas y de alta resistencia.