Remoción de plomo de las aguas del río San Lucas utilizando biofiltro de arcilla y hojas de nogal-Cajamarca - Sanchez Chavez, Abel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo verificar si el biofiltro compuesto de arcilla y hojas de nogal, es efectivo para remover el plomo (pb) de las aguas del rio San Lucas - Cajamarca. Fue una investigación aplicada y explicativa, de diseño experimental, en donde se tomaran 4 muestras de agua del rio san Lucas para analizarlo antes y después de utilizar el biofiltro propuesto, siendo su ph de las muestras antes de analizarlo 8:30 y 7.87 después de analizarlo. Para el proceso y análisis de los datos se realizó con el programa Excel y se elaboraron tablas, gráficos y porcentajes Para las muestras realizadas. El biofiltro propuesto de arcilla y hojas de nogal es efectivo para remover el plomo del agua superficial del rio san Lucas-Cajamarca, ya que se tuvo un buen resultado de las muestras analizadas en el laboratorio LASACI en la UNT removiendo un total de 37 % de plomo en el agua en cada muestra analizada, por lo cual es una alternativa de solución para recuperar estas aguas contaminadas y darle un mejor uso, ya que el tratamiento del agua es cómodo y accesible para cualquier ciudadano de manera artesanal.