Especies de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en cultivos anuales y arvenses en Araya-Barranca, 2020. - VARELA BALZA, ANTONY MANUEL (2021)
La mosca blanca (Aleyrodidae: Hemiptera), es un grupo de insectos consideradas plagas para la agricultura. El objetivo de este estudio fue identificar las especies de mosca blanca en cultivos comerciales anuales y en malezas presentes al alrededor de los mismos. Fue un estudio de tipo cualitativo, no experimental transversal que implica la búsqueda y colecta de especímenes de mosca blanca en el sector de Araya, provincia de Barranca, región Lima, en la campaña 2020-2021. Posterior a la colecta los especímenes fueron acondicionados en alcohol al 70%, etiquetados para su posterior identificación, a través de protocolos y claves taxonómicas. Los resultados hallados muestran la presencia de dos especies de mosca blanca, Bemisia tabaci (Gennadius) las cuales estuvieron presente en todos los cultivos y malezas hospederas encontradas y Trialeurodes vaporariorum (Westwood) siempre acompañada con B. tabaci en tres cultivos y dos malezas. Totalizaron ocho especies agrupadas en cuatro familias (solanácea, Convolvulacea, leguminosae, y Cucurbitacea) y en las arvenses fueron nueve especies en seis familias (Leguminoseae, Plantaginacea, Solanacea, Onagracea, Asteracea y Amaranthacea). Se concluye que en Araya existen plantas hospedantes de ninfas y pupas de moscas blancas.