Resistencia a la compresión de un concreto F´c = 210 kg/cm2 sustituyendo al cemento por una combinación de cenizas de cáscara de arroz y cenizas de concha de lapicero - Vasquez Vasquez, Jorge Jonathan (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión de un concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución del cemento en 5% y 10% por cáscara de arroz y concha de lapicero en relación 1:3; con las siguientes combinaciones: ? 1.25% Cenizas de cáscara de arroz + 3.75% cenizas de concha de lapicero ? 2.5% Cenizas de cáscara de arroz + 7.5% cenizas de concha de lapicero En esta investigación se realizó el ensayo análisis térmico diferencial (DTA), a los materiales de ceniza de cascara de arroz y cenizas de concha de lapicero, así también se obtuvo el grado de calcinación a la cual fue sometida los dos materiales, las cenizas de cascara de arroz fue sometida a 420°C por 2 horas, mientras que la concha de lapicero fue sometida a 870°C por 2 horas y 30 minutos. Se realizó el ensayo de potencial hidrogeno para demostrar la alcalinidad de las muestras, se obtuvo para la combinación al 5%( 1.25%CCA+3.75%CCL), un resultado de PH=13.07 y para la combinación al 10%(2.5%CCA+7.5%CCL), un resultado de PH=13.02, entonces se obtuvo en ambas combinaciones valores que nos indican que ambas combinaciones son alcalinas. Realizamos el ensayo de composición química por espectrometría de fluorescencia de rayos X (FRX), se obtuvo para las cenizas de cascara de arroz 64.99% de óxido de silicio, así también se ensayó para las cenizas de concha de lapicero, donde obtuvimos 98.67% de óxido de calcio. El ensayo de resistencia a la compresión en la combinación al 5% se obtuvo a los 7 días 85.74%, a los 14 días 95.79% y los 28 días 112.31%. En la combinación al 10% obtuvimos a los 7 días 82.14%, a los 14 días 91.25% y a los 28 días 105.63% Se concluye que, solo la combinación al 5%(1.25%CCA+3.75%CCL), excede al patrón, sin embargo ambas combinaciones al 5% y 10% cumplen las resistencias requeridas para un concreto estructural de 210 kg/cm2.