Comunicación del profesional de salud en el proceso de gestión en situaciones estresoras - Hospital Chincha, 2016 - Vargas Uribe, Victor Fernando Maximiliano (2019)
El propósito de la investigación es contribuir al fortalecimiento y desarrollo del conocimiento disciplinar, inherente del acompañamiento de los padres en esta situación crítica. El objetivo fue determinarla relación que existe entre la comunicación del profesional de salud en el proceso de gestión en situaciones estresoras Hospital San José de Chincha. Metodología,estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, con una población de estudio de los 15 padres de los neonatos hospitalizados. La técnica utilizada para la recolección de datos de las variables será la encuesta y como instrumento un cuestionario y la entrevista con su instrumento una guía de entrevista, los cuales será sometido para obtener su validez a través de juicio de expertos y para su confiablidad a través del alfa de Crombach. Resultados, los padres de familia presentandificultades al momento de recibir la información relacionada a la salud enla unidad de neonatología en un 86.67% ysolo el 13.33% refiere que si recibela información de forma adecuada. Los profesionales de salud no conversanlo suficiente con los familiares del neonato hospitalizado los padres que representa el 46.67% que la información esdeficiente, atribuidaa la carga de trabajo en el serviciolo que origina preocupación ucausa inseguridad sobre la evolución médica. El 100% de padres coinciden que esnecesario e importante la comunicación siendo básica en la relación terapéutica. Concluyéndose, estableciendouna relación significativa entre la relación de la comunicación del profesional de salud en el proceso de gestión y las situaciones estresoras de los padres de neonatos hospitalizados. Situación que se debe mejorar en el sistema hospitalario y con el fin de mejorar la calidad de atención en el servicio de neonatología del Hospital San José de Chincha.