Resistencia a la compresión de ladrillos de concreto sustituyendo al cemento por la combinación de polvo de concha de abanico y arcilla - Mendoza Falcon, Jean Pierre (2020)
Esta investigación tuvo como propósito principal determinar la resistencia la compresión de ladrillos de concreto patrón y experimental, de tal manera que en los experimentales se elaboren sustituyendo el 8% y 12% del cemento por la combinación de polvo de concha de abanico y arcilla, en proporción 1:3, buscando superar la resistencia al ladrillo patrón. Se aplicó el método experimental en el cual se elaboraron ladrillos patrones con un diseño de mezcla para una resistencia de 130 kg/cm2 y dos grupos de ladrillos experimentales en los cuales se elaboraron con las sustituciones de cemento especificadas en el párrafo anterior. El proceso que se siguió para obtener los resultados en esta investigación consistió primero en seleccionar las conchas de abanico y la arcilla (la cual fue obtenida de la ciudad de Cajabamba), las cuales fueron activadas mecánica y térmicamente, obteniendo así un material puzolánico que fue utilizado para sustituir el cemento. Luego se procedió a realizar el diseño mezcla para una resistencia de 130 kg/cm2, Por consiguiente, con los datos obtenidos del diseño de mezcla se elaboraron los ladrillosde concreto, tanto patrón como experimentales, en una maquina especial parta fabricar estas unidades. Las muestras fueron curadas por inmersión y ensayadas a las edades de 7 y 14 días, para 28 días fue calculada mediante una curva de tendencia con los datos obtenidos de los días anteriores. Resultando una resistencia para los patrones de 149.73kg/cm2 (115.18% de 130kg/cm2) para los elaborados con 8% de sustitución 146.87 kg/cm2, (112.98% de 130 kg/cm2) y para los elaborados con 12% de sustitución 140.73 kg/cm2 (108.25% de 130 kg/cm2), en la que todas las unidades superaron la resistencia diseño, sin embargo los realizados con sustitución no lograron superar la resistencia del patrón.