Condiciones de trabajo y estrés laboral de colaboradores en Supermercados Peruanos S.A. Sullana - 2017 - Patiño Vargas, Mario Bryan (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto describir de qué manera las condiciones de trabajo influyen en el estrés laboral de los colaboradores en Supermercados Peruanos S.A ? Sullana-2017. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y la recolección de datos, se realizó mediante la técnica de la encuesta y observación aplicando un cuestionario estructurado; la población de estudio fue de 71 colaboradores de la empresa. Los resultados fueron sometidos análisis para la obtención de hipótesis y a partir de mis resultados, puedo decir, que las condiciones de trabajo están causando estrés laboral en los colaboradores de la empresa; ya que, en un 87.32% de los colaboradores se sienten emocionalmente agotados por su trabajo porque tienen mucha carga laboral, así como la relación entre compañeros y jefe es negativa en un 81.69% lo cual dificulta realizar las tareas encomendadas; en un 38.03% la principal causa de estrés laboral es el salario insuficiente, agregándole que tampoco incentiva a sus colaboradores por su trabajo en un 87.32% generando malestar y reducción en la productividad. Es por eso, que la empresa debería crear actividades sociales y recreativas que evite el estrés en la organización. Debido a todo esto, se propone un programa de mejora del clima laboral que promueva la motivación en los colaboradores creando un ambiente de trabajo agradable, propiciando la satisfacción y un mejor desempeño en la organización