Prevalencia de marcadores serológicos en donantes de sangre del Hospital Regional de Huacho, 2015-2016 - TELLO AVILA, DIEGO RAPHAEL (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el conocer la prevalencia de marcadores serológicos positivos en donantes de sangre que acudieron al Hospital Regional de Huacho durante los años 2015-2016. Para la realización de este trabajo de investigación se tomó una población general de 5375 donantes de sangre que acudieron al Hospital Regional de Huacho durante este periodo, se tuvo una muestra de 505 donantes, en condición serológica reactiva a las pruebas de tamizaje. Se designó una metodología de investigación de diseño no experimental, tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Fue factible gracias a la presencia de excelentes profesionales que día a día trabajan en este nosocomio y son expertos en la especialidad de Hemoterapia y Banco de Sangre. Además se tuvo como conclusión final que la mayor frecuencia de marcadores serológicos reactivos en el banco de sangre del Hospital Regional de Huacho, es el marcador de HB core con un 33.7% (2015) y 32.9% (2016). Siguiéndole a la misma el marcador HTLV con 4.8% (2015) y 6.9% (2016), y el marcador Sífilis con 3.4% (2015) y 4.0% (2016). Cabe recalcar que el mayor porcentaje de donantes con serología infecciosa positiva es el varón para el marcador HB core siendo este 23.4% (2015) y 22.2% (2016), con respecto a la mujer.