Tenencia e Infracción Contra el Patrimonio - Pinillos Soriano, Jessica Lisbeth (2019)
Esta investigación, gira en torno a la problemática de cuáles son los elementos intervinientes en el proceso de tenencia, teniendo como punto de partida un principio rector el Interés Superior del Niño, que conllevará a garantizar el desarrollo integral del menor, quien resulta ser el más afectado cuando existe una disputa entre los progenitores por obtener su custodia, Asimismo se ve la desigualdad en relación al padre por cuanto se le restringe la tenencia de los hijos menores de edad, resultado de pensamientos tradicionalistas y estereotipos de género arraigados en nuestra sociedad, que sitúan a la mujer en una posición de ventaja al momento de determinarse dicha tenencia, más aún que ambos progenitores tienen los mismos derechos y obligaciones dentro del ámbito familiar Asimismo, analizaremos el expediente N° 00251-2018-0-2501-JR-FC.01, el cual es un proceso de tenencia, por lo que se busca con este análisis precisar que criterios jurídicos tiene que optar el juzgador al momento de resolver este tipo de proceso. Cabe mencionar que respecto a ?la institución de la tenencia del menor se da cuando los padres de un menor se divorcian o se separan, solo uno de ellos debe quedarse al cuidado del niño o adolescente y se deberá fijar necesariamente un régimen de visitas para el otro progenitor, siempre teniendo presente el interés superior del niño. De lo expuesto en el párrafo anterior denotamos que el juzgador tendrá que evaluar de manera paciente toda la información recabada en el proceso con la finalidad de emitir una correcta sentencia; siendo así los Jueces de familia deben aplicar de manera efectiva ley que establece parámetros y garantías procesales para que no vulnere el Interés Superior del Niño.