Efecto de adición de enzimas orgánicas de Henequén, para estabilización de suelos cohesivos en subrasantes, Juipon-Pueblo Libre, Huaylas 2020 - Mejia Leon, Edward Jaffet (2021)
La presente investigación tuvocomo objetivo general proponer una mejora en los suelos que presentan cohesión elevada para la construcciónde pavimentos en elcaserío de juipon, el problema principal es que no existen canteras cercanaspara lograr estabilizarlos suelos cohesivospresentes.Por ello se utilizóuna metodologíausada por el autor Gallardo que consiste en realizarlaextracciónlas enzimas dehenequén, una vez que se llegaaobtener las enzimas,estas se mezclarondando lugar a un estabilizante químico, el cual logra mejorar las propiedades químicas y físicas del suelo cohesivo presente para la realización de subrasantes.Se realizaron los ensayos del suelo para elloseusó el método granulométrico,en ello nos dio a conocer que el suelo era uno arcilloso, para los ensayos de densidad seuso el modificado, esto nos dio unos valores medios de densidad de 2 y por último los valores de soporte relativo del suelo, quefueron muy pésimos,con un 4 % de capacidad de soporterelativo (CBR).Pero,al mezclar el aditivo con el suelo cohesivo, este mejoro de forma significativa en un 231%el CBR, aumento la densidad máxima seca,en conclusión, estosignificó una mejora exponencial del suelo arcillosos,se debió en gran parte al proceso que tienen las enzimas para acelerar el proceso de unión de las partículas del suelo cohesivo, dando lugar a un aumento de densidad,ello conlleva a que al estar más denso se eliminen más vacíos y logre una estabilidad adecuada.