Nivel de conocimiento sobre estimulación temprana en madres de niños menores de un año, Centro de Salud Santa María - 2017. - Angeles Flores, Yoselyn Stefany (2019)
La estimulación temprana tiene como propósito desarrollar al máximo y potencializar las funciones cerebrales del niño menor de un año ya que en los primeros años de vida se produce el desarrollo cerebral, producto de los estímulos que recibe en los juegos y ejercicios repetitivos que brinda la madre tanto en el área motora, lenguaje, social y cognitiva donde el personal de enfermería tiene que orientar a la madre para que pueda hacerlo adecuadamente. Siendo el objetivo determinar el Nivel de conocimiento sobre estimulación temprana en madres con niños menores de un año, Centro de Salud de Santa María 2017. Se adaptó el modelo teórico Nola Pender sobre la promoción de la Salud. Estudio descriptivo, transversal, no experimental; con una población conformada por 146 madres de niños menores de un año, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia del estudio a 74 madres; como instrumento se utilizó la encuesta y el cuestionario con 17 preguntas, con una validez de 0,86 y confiabilidad de 0,81, para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva, se concluye que las madres de niños menores de un año, del Centro de Salud Santa María, tienen un nivel de conocimiento medio con un 51, 94 % (38) con tendencia a bajo en un 41,9% (31) y tan solo un 6,8% (5) de nivel alto.