Intervención constructivista en la resolución de problemas matemáticos en niños de 4 años I.E. N° 1542 - LOPEZ RODRIGUEZ, SABINA ALMENDRA (2021)
La presente investigación titulada: intervención constructivista en la determinación de incógnitas matemáticos en menores de 4 años I.E. N° 1542, tienen como propósito determinar si la intervención constructivista aumentar la resolución de incógnitas matemáticas en niños de 4 años. Se trabajó con una escala valorativa, el modelo de indagación es experimental y con un planteamiento pre -experimental con un solo grupo de medición con pre test y post test cuya muestra quedo constituida por 30 estudiantes confirmados por 15 hombres y 15 mujeres de 4 años de educación inicial. Los resultados obtenidos del pre test en dimensiones comprensión del problema fueron de 10% el cual subió en el post test a 97%; mientras que en proponer la solución matemática el 3% pasando a obtener en el post test un 87%. En cuanto a aplica la solución matemática fueron del 7% la tuvo un ascenso en el post test de un 90% en cuanto a comprobación de los resultados fueron del 3% pasando a ser en el post test un 93%; ante esto podemos observar que en la consolidación el pre test fue del 84% entre el nivel inicio y proceso, en el post test se redujo al 0% solo el nivel inicio y proceso; consecuentemente se logró un porcentaje de 93% de alumnos aprobados incluyendo el nivel excelente. Como conclusión, la intervención constructivista mejora el logro del aprendizaje de la actividad matemática