Efecto de bioestimulantes en rendimiento y calidad de ají escabeche (Capsicum baccatum L.), valle de Huaral - 2017. - Campos Arca, Mary Liz (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación, fue determinar el efecto de bioestimulantes en rendimiento y calidad de ají escabeche (Capsicum baccatum L.), valle de Huaral ? 2017, empleando un área de 380 m². La investigación tuvo una duración de 06 meses, iniciando el 06 de abril del 2018 y culminó el 23 de setiembre del 2018, Para el presente trabajo de tipo experimental, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones o bloques T0: Aminovigor + Ecovida, T1: Promalina, T2: Aminofol, T3: Ryz up y T4: Enziprom. El experimento se desarrolló sobre una población de 640 plantas /380m². Los resultados obtenidos en función a determinar el efecto de bioestimulantes en el rendimiento de fruto de ají escabeche, estadísticamente no hubo diferencias significativas entre los tratamientos siendo los resultados: T2: 30,8 t/há, T1: 30,4 t/há, T3: 29,5 t/há, T4: 29,5 t/há y T0: 29,3 t/há. En lo que respecta a la calidad tampoco hubo diferencias significativas para lo cual se midió el diámetro ecuatorial del fruto, obteniendo los siguientes resultados: T2: 32,2 (mm); T1: 32,0 (mm); T3: 30,0 (mm); T4: 29,6 (mm); y T0: 29,3 (mm). Finalmente, en lo que respecta a la determinación de la calidad en función a longitud tampoco hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos obteniéndose los siguientes resultados: T2: 82,3(mm); T1: 80,7(mm); T3: 78,5(mm); T4: 74,0(mm) y T0: 72,6(mm).