Influencia del control interno en la rentabilidad, empresa Moto Repuestos Coronel SAC, 2017 - Ponte Herrera, Vanessa Janeth (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el control interno influye en la rentabilidad de la empresa Moto Repuestos Coronel SAC, Nuevo Chimbote, 2017. Se planteó analizar de qué manera el control interno influye en la rentabilidad de la empresa Moto Repuestos Coronel SAC, Nuevo Chimbote,2017; teniendo como hipótesis: El control interno influye en la rentabilidad de la empresa Moto Repuestos Coronel SAC, Nuevo Chimbote, 2017; para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis documental, teniendo una población de 10 trabajadores. El procesamiento de la información se realizó en el programa Excel 2016. En los resultados se concluye que el ambiente de control influye en la rentabilidad de la empresa ya que el 40% del personal manifiesta que no hay un compromiso con la integridad y ética, el 60% que no hay un compromiso con el personal y un 40% que no se toma en cuenta las habilidades para la asignación de funciones. Así mismo, se concluye que la gestión de riesgos influye en la rentabilidad debido a que el 70% del personal manifiesta que no se identifica eventos que afecten a la organización y el 70% y el 60% manifiesta que no se evalúa ni se da una respuesta al riesgo respectivamente. Y en relación a los procesos de control tenemos que el 70% manifiesta que no se realiza evaluaciones continuas de los controles y un 60% manifiesta que no se evalúa y comunica las deficiencias de control interno que estén afectando a la rentabilidad. Por último, del análisis de los ratios realizados a los Estados Financieros del año 2017 se evidencia que la empresa no tiene una buena rentabilidad.