Frecuencia de los fenotipos del sistema RH en donantes del banco de sangre tipo II del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco, enero 2016-diciembre 2016 - MAYTA FRANCIA, PATRICIA ROSARIO (2020)
Los estudios que se realiza en donantes de sangre buscan tener la certeza de transfundir sangre compatible con el sistema sanguíneo ABO y antígeno D del sistema Rh, motivo por el cual se realiza este estudio que tiene como objetivo determinar la importancia de los fenotipos del sistema Rh en donantes del banco de sangre tipo II del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco 2016, utilizamos un diseño de estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo, descriptivo no experimental, observacional retrospectivo y de corte transversal. Materiales y método la muestra fue de 2100 donantes que se le realizaron los fenotipos en el banco de sangre tipo II del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco, durante el periodo de enero a diciembre del 2016. Tiene como instrumento una cedula para recolectar los datos en el software e-Delfín del banco de sangre, se creó una base de datos en Excel versión 2016. Este trabajo tiene como propósito dar un beneficio a los pacientes que acuden al Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco. Los resultados muestran que mediante la determinación de fenotipos del sistema Rh se puede evitar la sensibilización en pacientes que requieran hemocomponentes frecuentemente; en este trabajo los fenotipos más frecuentes son el C+c+E+e+ en un 38% seguido del C-c+E+e- con 19%, C+c-E-e+ con 17%. No hubo una diferencia significativa en cuanto al género. El estudio de Rivas, Sucre (2014), demostró que los fenotipos CDe y CcDEe son los más frecuentes representan el 76.3% el CDe 39.6 % y el CcDEe el 36.7%.