Resistencia a la compresión de ladrillo de concreto, sustituyendo en 23% al cemento por una combinación de conchas de abanico al 15% y rastrojo de maíz al 8% - Zavaleta Guerra, Sheyla Jhosellin (2019)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto, sustituyendo en 23% al cemento por una combinación de conchas de abanico al 15% y rastrojo de maíz al 8%, buscando considerar que la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto sea mejor y tenga mucha más duración de tiempo que el ladrillo convencional. La metodología que se desarrolló, en la investigación es experimental, porque se evaluó mediante ensayos, los resultados en dos grupos de estudio denominados: Grupo de Control y Grupo Experimental, donde se utilizó como material puzolánico las conchas de abanico y rastrojo de maíz en relación al proceso de diseño de ladrillo experimental y con el diseño de ladrillo convencional, ya que la concha de abanico tiene alto contenido de calcio, carbono y oxigeno CaCO3, y el rastrojo de maíz tiene alto contenido de óxido de silicio (SiO2), siendo los principales componentes del cemento, por lo que se espera obtener un buen material puzolánico. El diseño que tuvo la investigación consistió primero en seleccionar las conchas de abanico y rastrojo de maíz, para luego activarlo mecánicamente y térmicamente, obteniendo un material puzolánico que sirve como sustituto del cemento. Por consiguiente, se procedió a diseñar muestras de ladrillo de concreto sustituyendo el cemento en un 15% de conchas de abanico y 8% de rastrojo de maíz, para tratar de crear un material mas resistente, por tal objetivo se realizo una serie de ensayos: Ensayo Eflorescencia de las conchas de abanico y rastrojo de maíz, ensayo de difracción Rayos X y el ensayo de resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos en la elaboración de los ladrillos no fueron favorables, ya que los ladrillos experimentales con la sustitución de rastrojo de maíz al 8% y conchas de abanico 15% alcanzo una resistencia promedio de 101.36 kg/cm2 a los 28 días de curado con un porcentaje de 78.43%, no alcanzando a superar al patrón ya que tuvo una resistencia a los 28 días de curado 130.15 kg/cm2 con un porcentaje de 100.11 %.