Características de los pacientes que requirieron hemocomponentes, atendidos en el Hospital La Caleta, Chimbote - 2018 - Loyola Cano, Cesar Jhon (2019)
La administración de hemocomponentes es un procedimiento que permite mejorar la situación hemodinámica crítica de un paciente, su disponibilidad y calidad es responsabilidad del banco de sangre, siendo el objetivo general identificar las características de los pacientes que solicitan hemocomponente (edad, genero, nivel de hemoglobina tipo sangre tipo de hemocomponente numero de hemocomponente administrado por usuario) y del servicio que más lo requiere, el tipo y diseño de investigación fue básica descriptiva, no experimental retrospectiva de corte transversal. Como instrumento de trabajo se elaboró una ficha de recolección de datos según libro de registro del servicio banco de sangre del Hospital La Caleta - Chimbote, los mismos que fueron procesados con el software SPSS 25 y Excel 18. Los resultados fueron; el género femenino tiene la mayor demanda de hemocomponente con un 59%, las etapas de vida adulto y adulto mayor suman 75% de solicitantes, emergencia reporta un 50% de pacientes, el grupo y factor RH solicitado y atendido corresponde al "O" +, el hemocomponente más solicitado es Paquete Globular (PG) con un 87%, se atendió y proporcionó 771 hemocomponentes distribuidos en 391 pacientes, el 27% de pacientes recibieron 01 hemocomponente y el 31% 02 hemocomponentes. Conlcuyendo que el género femenino es el mayor solicitante de hemocomponente, el grupo y factor predominante es "O"+, según tipo de hemocomponente el Paquete Globular (PG) fue el más solicitado, el servicio que más hemocomponente solicito fue el de emergencia.