Estilo de liderazgo y motivación laboral de los colaboradores administrativos del Hospital II - 2 Sullana - Flores Abad, Luis Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito efectuar una descripción de cómo el estilo de liderazgo del directivo influye en la motivación laboral de los colaboradores administrativos del Hospital II - 2 Sullana. Dicho trabajo correspondió a un estudio no experimental transversal descriptivo. Es no experimental debido a que las variables objeto de estudio han sido observadas tal y como se desarrollan en el contexto elegido para la investigación. Asimismo, es transversal, ya que la recolección de datos se efectuó en un único momento, recurriéndose a la técnica de la encuesta para la aplicación de un cuestionario estructurado de acuerdo a los objetivos de investigación planteados. Entre los principales hallazgos de la investigación, se tiene que en un 75% el estilo de liderazgo ejercido por los directivos del Hospital II - 2 Sullana, corresponde a un estilo administrativo y democrático, es decir, muestra preocupación por las tareas y por el funcionamiento de la institución, sin dejar de lado a los integrantes de la misma; ello guarda relación con los resultados referentes a que en un 62.5% los directivos ejercen autoridad sobre los colaboradores para que cumplan sus tareas con responsabilidad, y en un 67.5% los directivos no se muestran indiferentes ante las necesidades institucionales y expectativas de los colaboradores. Así también, se identificaron los factores motivacionales calificados como insatisfactorios por los colaboradores, que repercuten en la motivación laboral de los mismos.