Prevalencia de las enfermedades discapacitantes, de la población de San Martin de la ciudad de Piura, en el período de mayo a setiembre del 2017. - Soto Sernaque, Margarita Isabel (2018)
Deficiencia es, según la OMS, toda pérdida o anormalidad, permanente o temporal, De una estructura o función psicológica, fisiológica o anatómica. Incluye la existencia O aparición de una anomalía, defecto o pérdida de una extremidad, órgano o Estructura corporal, o un defecto en un sistema funcional o mecanismo del cuerpo. El Trabajo de Investigación se realizó en la población de San Martin de Piura tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las enfermedades discapacitantes En el periodo de mayo a septiembre del 2017. En la metodología: la información Fue obtenida mediante encuestas que se realizó a las personas que asistieron a la Convocatoria abierta, realizada en el Distrito, el diseño tuvo un enfoque cuantitativo, Descriptivo no experimental, transversal y prospectivo. La población en general que Asistió fue de 619 personas, de los cuales se tomó como muestra 80 individuos Con enfermedades discapacitantes, de acuerdo con los criterios planteados. Análisis de los resultados: la población más afectada es la del sexo femenino Con un 59%; hubo predominio de diabetes con 37%, hipertensión arterial con 31%. Se concluye que se deben tomar medidas de acuerdo a los servicios de atención Primaria, hacer planes, programas de prevención de las enfermedades con mayor Prevalencia en el sector. Palabras Claves: PREVALENCIA, PREVENCIÓN, DIABETES E HIPERTENSIÓN.