Calidad de vida y salud de los enfermeros de primera línea de atención en hospital COVD. Piura 2022 - Siancas Sobrino, John Walter (2024)
La investigación presento el propósito determinar las principales afectaciones de la Calidad de vida y salud de los enfermeros de primera línea de atención en hospital COVID. Piura 2022. La presente investigación fue un trabajo de campo, de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, de diseño no experimental y correlacional y 36 enfermeros de un hospital de Piura formaron parte de la muestra. Se hizo uso de la encuesta como parte de la técnica así mismo el cuestionario se usó como instrumento como parte de conocimiento. Además, se presentó e interpreto los resultados en tablas de doble entrada, como también en gráficos estadísticos y trabajados en el SPSS 24.0. Como resultado obtuvimos que generalmente se describieron que los factores que afectan la Calidad de vida y salud de los enfermeros de primera línea de atención en hospital COVID. Piura 2022, siendo estas las siguientes en la salud de los enfermeros fue regular con el 50%, la salud mental regular con el 44% y emocional regular con el 56%. En la calidad de vida se tiene bienestar emocional bajo con 33%, las relaciones interpersonales fueron promedio con el 45% y el bienestar físico fue promedio con el 53%. Mayormente se identificó que las dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud de los enfermeros de primera línea de atención en hospital COVID. Piura 2022, obtuvieron los siguientes resultados la calidad de vida fue alta con el 58% y la salud de los enfermeros fue buena salud con el 56%. Como conclusión, se refleja en los resultados, se estableció que la relación que hay entre la Calidad de vida y salud de los enfermeros de primera línea de atención en hospital COVID. Piura 2022, al aplicar la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson, para la validación de la hipótesis, este arrojo un valor de (p =,000); con lo cual se demuestra que las variables guardan relación siendo estas significativas y comprobándose la hipótesis afirmativa.