Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con diabetes en el Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017. - Chirimia Vega, Norma Elena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la adherencia al tratamiento y calidad de vida en los pacientes con diabetes, la población en estudio estuvo conformado por pacientes del servicio de medicina del hospital Víctor Ramos Guaria Huaraz, con un total de 50 pacientes con diagnóstico de diabetes. La metodología usada fue de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal, diseño no experimental, el instrumento usado fue el cuestionario la técnica para el recojo de información fue la encuesta, en cuanto a los resultados podemos ver que el 10% se olvida de tomar sus medicamentos, el 24% no toma en la hora indicada, el 28% si toma en la hora indicada por el médico, el 12% deja de tomar el medicamento cuando se siente bien pero el 4% no deja de tomar, el 24 % consume carbohidratos, el 20% consume verduras, el 46% no realiza ejercicios físicos.Todos los datos fueron procesados con el programa SPSS.