Cuentos como actividad literaria en la comprensión lectora en niños de la I.E.I N° 80483 Canta - Perez Pumachaico, Leonor (2020)
La presente tesis de investigación tiene el propósito de desarrollar la comprensión lectora de los alumnos de cinco años de la I.E N° 80483 de Canta, durante el 2018, con la propuesta de cuentos literarios. Los cuentos constituyen un recurso educativo que al narrarlas los estudiantes ejercitaron y desarrollaron su comprensión lectora consciente o inconscientemente, dicho estudio comprendió un tipo explicativo con diseño pre-experimental. La población muestral se conformó por los educandos de cinco años en cantidad de 26 aprendizes, de la Institución Educativa nombrada, matriculados en el año lectivo 2018, se determinó una ganancia pedagógica en la aplicación de cuentos de 8.92 puntos, así mismo se expulsa los supuestos negativos y se aprueba el supuesto positivo, por tal motivo, queda determinado que la aplicación del cuento es efectiva e incrementa la comprensión lectora.