Inducción miofascial suboccipital en la cervicalgia miógena, Hospital La Caleta - Chimbote 2018 - Soto Miranda, Xiomi Elidia (2019)
El presente trabajo investigatorio tiene como propósito disminuir los efectos de la cervicalgia miógena, planteando la siguiente pregunta: ¿Cuál es el efecto de la inducción miofascial suboccipital en la cervicalgia miógena, Hospital La Caleta - Chimbote,2018?, siendo el objetivo general determinar el efecto de la inducción miofascial suboccipital en la cervicalgia miógena y como específicos, determinar el grado del dolor mediante la escala visual análoga (EVA) antes y después de la inducción miofascial en pacientes con cervicalgia miógena, determinar el rango articular mediante la evaluación goniometrica de la flexión, extensión , inclinaciones y rotaciones cervicales antes y después de la inducción miofascial en pacientes con cervicalgia miógena, determinar el efecto de la inducción miofascial según la evaluación northwick parck neck pain questionarie (NPQ) antes y después de la inducción miofascial en pacientes con cervicalgia miógena. La población está conformada por los pacientes que acuden al área de terapia física y rehabilitación del Hospital La Caleta, el tipo y diseño es pre experimental, cuantitativo de corte longitudinal, para la recolección de datos se aplicó una ficha de datos del paciente y test evaluatorios , en el procesamiento de datos se utilizó programas de Prueba estadística Inferencial de T-Student y Wilcoxon, Microsoft Excel 2016 y spss v, 21, considerando las herramientas estadísticas.