Aplicación del programa Geogebra en la solución de operaciones algorítmicas y heurísticas de matemática del tercer grado de secundaria - Quispe Garcia, Mario Cristobal (2018)
En la presente investigación las operaciones algorítmicas y heurísticas de matemática, permiten desarrollar la capacidad de resolver situaciones problemáticas de la realidad, en ese sentido el objetivo de la tesis doctoral es determinar los efectos del programa Geogebra en la solución de operaciones algorítmicas y heurísticas de matemática en estudiantes del tercer grado de secundaria en la Institución Educativa Estatal 88044 de Coishco, Santa, 2015. Para desarrollar la tesis se tuvo en cuenta el diseño cuasi experimental con dos grupos uno control y otro experimental con una muestra de 48 estudiantes, a quienes se les aplicó el pre test y pos test. Los resultados que se encontraron en la presente tesis que la media aritmética en el grupo control en pre test fue 6.2 mientras que en el pos test fue 8.75. Asimismo en el grupo experimental su media aritmética del pre test fue 7.67 mientras que en su pos test 13.25 logrando aprendizaje significativo. Asimismo se aplicó la prueba T de muestras relacionadas, donde los datos que nos proporciona nos indica que tiene una significancia de 0.000? que es menor al valor x =0.005, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se considera la alterna, lo que indica que existe diferencia altamente significativa en las notas antes y después en el grupo experimental, es decir que la aplicación de los programas Geogebra influye de manera altamente significativa en la solución de operaciones algorítmicas y heurísticas de matemática del tercer grado de secundaria.