Influencia del método de diseño en las cantidades de materiales para un concreto F´c = 210 kg/cm . - Villar Quispe, Segundo Pedro (2020)
La investigación realizada evaluó el desempeño de agregados pétreos de la cantera Rubén del distrito de Chimbote, provincia del Santa en el año 2020. Es una investigación no experimental y descriptiva. La muestra fue tomada según la Norma ASTM D3665. La técnica utilizada, la observación y como instrumento de registro de datos se contó con una guía de observación y fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. En las construcciones, las técnicas y sobre todo la calidad de los agregados, varían de un lugar a otro, por la calidad de la materia prima, por los procesos de selección, trituración; y principalmente por el tipo de proceso de producción, por ello mediante la investigación se plantea analizar la aceptación de los agregados pétreos. Frente a esa problemática circunscrita en las canteras del distrito de Chimbote específicamente en la Cantera de mayor influencia en la provincia, se plantea la influencia de la elección del método de diseño en el cálculo de aporte de materiales por m de concreto. Se planteó esta investigación, con el fin de proponer una mejora de la calidad y cantidad de los agregados (rendimiento óptimo) manteniendo el sistema de producción artesanal en los procesos de construcción, con criterios de calidad.