Percepción de las madres sobre la atención humanizada en el parto y puerperio por el Profesional de Obstetricia, Chimbote 2021 - Alfaro Alayo, Yanela Yesenia (2024)
Estudio cuantitativo observacional de diseño descriptivo simple cuyo objetivo fue identificar las percepciones de las madres sobre la atención humanizada del obstetra en el parto y puerperio en hospitales de Chimbote en el año 2021. Se trabajó con una muestra por conveniencia de 100 madres, quienes respondieron una encuesta online diseñada y validad para el presente estudio. La información recolectada fue analizada con ayuda del software libre Jamovi 1.2.22. Se halló en el 51% de la muestra una percepción regular de la atención humanizada del parto y puerperio por el obstetra, al igual que en las dimensiones estudiadas. No obstante, se halló en más de la cuarta parte de las madres una percepción mala en el siguiente orden; trato recibido (29%), respeto de la autonomía (27%), respeto a la intimidad (27%) e información recibida (27%) y disponibilidad para la atención (25%). Se concluye que, en general las madres encuestadas presentaron una percepción regular de la atención del obstetra, al igual que en las dimensiones de la atención humanizada.