Liderazgo y el desarrollo gerencial en la empresa minera Santa Lucía - Huaraz - Evaristo Cilio, Maria Flor (2019)
El presente estudio tuvo como propósito describir y explicar cómo incide el clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Minera Santa Lucía; asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo y respondió a una investigación no experimental transaccional descriptiva, se realizó con una población de 30 colaboradores, los cuales fueron evaluados por medio de un cuestionario. Fue importante evaluar el desempeño laboral del 53.3% de los colaboradores de la empresa, y tener una idea de sus potencialidades y así proporcionar sugerencias o medidas para mejorar los estándares de desempeño de los colaboradores e incrementar la productividad y clima organizacional. Un 76.7% indicó que existía poca comunicación por parte de la alta gerencia hacia los colaboradores de la empresa, lo cual en este escenario la comunicación entra a jugar un papel de gran importancia, pues es a través de ella es que la empresa logrará cumplir con esos fines que el mercado actual exige, tales como la responsabilidad social, el manejo de la identidad y la cultura, el equilibrio laboral interno, las buenas relaciones entre clientes y proveedores, la imagen y el clima organizacional. Un 86.7% de los colaboradores de la empresa manifestaron estar en desacuerdo con las condiciones laborales como son: Salario, horarios, vacaciones, beneficios sociales, etc. y consideran que al otorgar las condiciones necesarias al colaborador incrementaría la productividad de la empresa; asimismo, es necesario asegurarse de mantener a los trabajadores en condiciones de trabajo dignas en cuanto a sanidad, seguridad y jornadas laborales justas, respetar los días de descanso, todo ello, permitirá que el colaborador este sienta motivado; un 76.7% manifiesta que la alta gerencia de la empresa solo a veces utiliza técnicas de motivación hacia los colaboradores, creen que deben considerarlo, ya permitirá que logren ser más productivos, más eficientes, más creativos, y hará que tengan mayor compromiso con la empresa. Un 86.7% considera que el liderazgo influye positivamente en el desarrollo gerencial, generará lograr mayor rentabilidad, productividad, calidad y clima de equipo.