Giardiasis en niños de 05 a 08 años de edad del Centro de Salud Santa Teresita. Sullana. 2019 - CASTILLO JARA, ANGEHLO GUILLERMO (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de Giardiasis en niños de 05 a 08 años de edad que fueron atendidos en el Centro de Salud I - 3 Santa Teresita de la provincia de Sullana, durante los meses de enero a junio del 2019; formulando para dicho objetivo esta investigación de tipo retrospectiva, descriptiva y transversal. Además se obtuvieron los datos generales de cada niño de 05 a 08 años edad: código de paciente, edad, sexo, procedencia, características de la muestra y resultado. Los datos seleccionados cumplieron con los criterios de inclusión planteados y fueron obtenidos mediante la observación y recogidas en una matriz de información elaborada en Excel, como instrumento de investigación. Posteriormente fueron procesados y analizados por estadística descriptiva, según los objetivos de la investigación, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20, que determino la prevalencia de giardiasis en la población en estudio, que ayude a plantear medidas de prevención y control. Finalmente se determinó que si existe una prevalencia de giardiasis en niños de 05 a 08 años de edad de la jurisdicción sanitaria del Centro de Salud I-3 de Santa Teresita, Sullana, Piura de enero a junio 2019 debido a que no cuentan con una cultura sanitaria que genere buenas prácticas; se determinó que no existe una relación entre la giardiasis en los niños de 05 a 08 años de edad de la jurisdicción sanitaria del Centro de Salud I-3 de Santa Teresita, Sullana, Piura de enero a junio 2019 toda vez que esta también se da en adolescentes y jóvenes cuyos hábitos higiénicos no son adecuados; se determinó que la giardasis puede ser detectada mediante exámenes de laboratorio de muestra de heces en fresco, utilizando métodos directos para la búsqueda de trofozoítos móviles y quistes; y por concentración como métodos de flotación para la búsqueda de quistes que son sus formas evolutivas de diagnóstico laboratorial.