Resistencia a Compresión del Mortero sustituyendo en 5%y 10 % de Cemento por Cenizas de Paja de Cebada - Morales Avalos, Luis Enrique (2019)
El propósito de la investigación fue el saber en cuanto afecta la sustitución de las cenizas de paja de cebada en el cemento en un porcentaje de 5% y 10% respectivamente en la resistencia de un mortero, estudio que se realizara en la ciudad de Chimbote, 2018 utilizando un cemento portland tipo I; con agregado fino de cantera Ruben, con el fin de encontrar alternativas nuevas de materiales en aplicación en el campo de la ingeniería civil. La paja de cebada con la mezcla de barro es utilizada para la fabricación de ladrillos de adobe para la construcción de muros para las viviendas en la región sierra de Perú, la cual es un material muy adherente y económico para este sector. Es por ello que pretender investigar el uso de nuevas alternativas de sustitutos de cemento para que sean accesibles y beneficioso para la población de Chimbote y el medio ambiente. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La muestra consistirá de 27 cubos de concreto: 9 para patrón y 18 para 5% y 10% con ceniza de paja de cebada. Para ello estos materiales fueron procesados, mezclados y utilizado como reemplazo parcial del cemento en proporciones 2:1; y diseñado de acuerdo a la norma técnica peruana 334.051 (2013), la cual se realizó una serie de ensayos como el ensayo de la resistencia a la compresión, gradación de agregados, ensayo de fluidez. Se determinó que la sustitución de la ceniza de paja de cebada en el cemento de 5% y 10 % obtuvo una resistencia a compresión inferior de 3.49% y 13.28% con respecto a los patrones, el cual demuestra que no es un buen material para ser usado en el campo de la ingeniería civil como sustituyente del cemento.