Propiocepción y riesgo de caídas en adultos mayores del CAM EsSalud Chimbote, 2017 - Huerta Villar, Betsy Kimberly (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre propioceptividad y riesgo de caídas en el adulto mayor del CAM Chimbote 2017 Metodología: Descriptivo, observacional y correlacional. Se aplicó el test de tinetti y el de propiocepción en adulto mayores. Resultados: Entre los 41 participantes que conformaron la muestra de estudio, se pudo corroborar que si existe una relación entre propiocepción y riesgo de caídas. del 25% del total de los pacientes que tienen una propiocepción mala el 15 % total tiene un riesgo alto de caídas y el 10 % total presenta un moderado riesgo de caídas, del 29% del total de los pacientes que tienen una propiocepción moderada un 2% del total tiene un riesgo alto de caídas, un 20 % del total tiene un moderado riesgo de caídas y un 7% del total tiene un riesgo bajo de caídas y del 46% del total de los pacientes que tienen una propiocepción buena ningún paciente tiene un alto riesgo de caídas, un 15% del total tiene un riesgo moderado de caídas y un 31% del total tiene un riesgo bajo de caídas. Conclusión: En la población de adultos mayores estudiada se pudo deducir mediante los test aplicados (tinetti - propiocepción), que a mayor propiocepción hay menor riesgo de caídas y a menor propiocepción hay mayor riesgo de sufrir una caída por lo tanto se confirma que existe una relación entre ambas variables