Complicaciones de diabetes mellitus tipo 2, según el grado de adherencia al tratamiento, en pacientes del Puesto de Salud Magdalena Nueva, Chimbote 2023 - Huariz Jauregui, Jose Eduardo (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo demostrar la asociación entre el grado de adherencia terapéutica y las complicaciones presentes en pacientes diabéticos, con una muestra de 30 pacientes del programa de DNT. Es un estudio aplicado, diseño analítico, observacional, estudio de casos y controles, bidireccional, transversal, se utilizó el test de Morisky-Green, historias clínicas y la tarjeta de control y seguimiento. Como resultado 70% del total, presentaron bajo grado de adherencia, 30% presentaron alto grado de adherencia, de los pacientes con bajo grado de adherencia, 66.70% presentaron alguna complicación y el 33.3% no presentaron complicaciones, mientras que de los pacientes con grado de adherencia alto, 55.6%, no presentaron complicaciones, y el 44.4% sí las presentaron; para la asociación la prueba estadística de chi cuadrado demostró que no existe una asociación entre las variables (X2 = 1.296 p= 0.418), también se asoció los factores de riesgo y el grado de adherencia terapéutica, encontrándose como factores de riesgo la hipercolesterolemia (OR 1.500 I.C 95%),hipertrigliceridemia (OR 4.000 I.C 95%) y dislipidemia mixta (OR 1.692 I.C 95%) para la adherencia terapéutica. Concluyendo que el grado de adherencia terapéutica bajo, no se asocia al desarrollo de complicaciones en los pacientes diabéticos de la población estudiada.