Evaluación de las tesis de pregrado de medicina aplicando la herramienta caspe de lectura crítica - NUÑEZ LLANOS, MANUEL SEGUNDO (2022)
La investigación ha tenido como objetivo determinar la calidad de las tesis de pregrado del programa de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego, mediante la aplicación de las herramientas de Lectura Crítica de la investigación científica del Programa CASPE. El estudio es descriptivo, retrospectivo y transversal; se evaluaron 60 tesis de pregrado: 40 con diseño de casos y controles, 14 con diseño de pruebas diagnósticas y 6 con diseño de cohortes; para ello; se usó la escala de Stanones para determinar el nivel de calidad: bueno, aceptable o no aceptable. De las 60 tesis evaluadas, que presentaron los estudiantes, el 66% fueron estudios de casos y controles, el 23% fueron de pruebas diagnósticas y el 10% fueron de cohortes. El 97% de las tesis evaluadas pasaron la prueba de eliminación; el 3% de ellas no pasaron la prueba de eliminación, pertenecientes al diseño de pruebas diagnósticas. La calidad de las tesis en estudios de casos y controles fue buena en el 27.5%, aceptable en 35%, no aceptable en 37.5%. En tesis de pruebas diagnósticas: buena, 42.9%; aceptable, 37.5%; no aceptable, 21.4%. En tesis de cohortes: buena en 33.3%; aceptable, 50%; no aceptable, 16.7%. Al comparar los 3 tipos de tesis, usando chi cuadrado, se obtiene un valor p > 0.05, lo que significa que no se encuentra diferencia estadística significativa en la calidad, entre los tres tipos de diseños estudiados