Conductividad térmica y permeabilidad del mortero con sustitución del 15% de cemento por el polvo de conchas de abanico y arcilla de Oquipampa - Carhuaz - Cotrina Electo, Simon Joseph (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar resistencia térmica y permeabilidad del mortero haciendo uso de la Arcilla y Conchas de Abanico cuando se sustituye porcentajes de estos materiales, qué efectos puede llegar a pasar al mortero con respecto a sus propiedades. La metodología de investigación es experimental porque se modificó el diseño de la estructura convencional del mortero sustituyendo Conchas de abanico 5% y la arcilla 10% y esto se consolida siguiendo un conjunto de pasos previos de los cuales se obtuvieron resultados favorables, ya que se logró bajar la conductividad térmica de 0.602 a 0.265 W/mK a los 28 días de edad con una reducción de 56.05% de reducción en comparación a la muestra patrón y lograr un mortero más resistente térmicamente; como también se logró una reducción en la profundidad de penetración de agua bajo presión en el espécimen experimental viéndose una reducción de 4.60 a 1.45 mm a los 28 días de edad en comparación al patrón lo cual indica que la acción de los componentes puzolánicos de la arcilla de Oquipampa y el polvo de conchas de abanico mejoró la permeabilidad del mortero experimental en un 69.56% a comparación del convencional. La técnica fue la observación y como instrumentos tuvimos las fichas técnicas de laboratorios especializados locales y externos. El proceso de los datos se realizó con los programas Excel. Para el análisis de los datos se elaboraron tablas, gráficos, porcentajes, y validez estadística.